Как выбрать шкаф-купе

Шкафы-купе давно и надолго завоевали любовь покупателей. И переоценить их достоинства сложно. Правильно спроектированный шкаф-купе эргономично и легко вместит в себя все, что Вы задумали в нем хранить; шкаф преобразит интерьер квартиры и скроет изъяны помещения: закроет трубу, нишу, скроет кривизну стены и поможет зрительно расширить помещение!

Выбор шкафа-купе – ответственное мероприятие! Рынок мебели пестрит огромным количеством предложений. Как же выбрать из этого многообразия хороший шкаф-купе? Ассортимент материалов, расцветок, вариантов отделки и внутреннего наполнения шкафа настолько велик, что определиться бывает нелегко.

Чтобы Вы остались довольны результатом заказанного изделия, не вышли за рамки запланированного бюджета и не упустили из виду ни одной важной детали, предлагаем Вашему вниманию советы по выбору шкафа-купе. Надеемся, что они помогут Вам, когда остро встанет вопрос «Как выбрать качественный шкаф-купе?».

Выбираем материал корпуса

Выбор материала для шкафа-купе – это, пожалуй, одна из важнейших задач, с которой Вы столкнетесь. Как правило, корпус и внутреннее наполнение шкафов-купе изготавливается из панелей ДСП или МДФ различных толщин. Толщина панелей шкафа, во избежание провисания, должна рассчитываться исходя из ширины каждого конкретного пролета (полки). Это достаточно важный вопрос, который лучше доверить профессионалам, имеющим опыт проектирования шкафов.

ДСП – древесно-стружечная плита, которая изготавливается путем прессования частиц древесины под действием высоких температур с добавлением связующего вещества. Как правило, в качестве связующего вещества используют формальдегидные смолы. Поверхности плит ламинируют, на торцы накатывают кромку. И вариантов цветов и отделок тут масса!  ДСП – самый популярный материал, используемый для производства шкафов-купе. Помимо таких достоинств, как прочность, легкость и удобство использования, он еще и гораздо бюджетнее других. При покупке шкафа-купе обращайте внимание на кромку! ДСП боится влаги, но только в том случае, если кромка некачественно заламинирована.

МДФ — аббревиатура являет собой транслитерацию английского названия Medium Density Fiberboard (MDF). Дословный перевод  «среднеплотная древесноволокнистая плита». Этот материал изготавливают из древесных опилок мелкой фракции. Во время изготовления панелей древесное сырье перемалывается, затем обрабатывается паром под высоким давлением, тщательно сушится и склеивается с помощью парафина и лингина. Стоит отметить, что МДФ абсолютно экологически безопасен и безвреден для здоровья человека. МДФ очень прочен, устойчив к влаге и горячему пару. Соответственно, и шкаф-купе, выполненный из МДФ, будет стоить дороже, чем аналогичный ему шкаф-купе из ДСП.

Определяемся с размерами шкафа

От того, где именно в вашей комнате будет стоять шкаф, зависит его размер. Определившись с местом под шкаф, выясните приблизительные габариты будущего шкафа (2-х дверный, 3-х дверный или больше).

Со временем количество вещей увеличивается (обновляется гардероб, появляются дети и т.д.). Поэтому лучше выбирать шкаф побольше, с просторными отделениями.

Выбираем механизм открывания дверей​

Есть два варианта. Первый вариант более распространённый, но менее надежный (в металлической раме находится дверь, которая движется по специальному пазу на роликах). Второй вариант надежнее первого, здесь ролики перемещаются по монорельсу. Первый механизм менее надежный, так как ролик может соскальзывать с направляющей от сильного удара, если дверь довольно высокая. Если в такой механизм попадает пыль или какой-то предмет, ухудшается движение. Данную конструкцию приходится часто пылесосить. Второй механизм защищен от попадания лишних предметов, и не соскальзывает.

Выбираем профиль шкафа-купе

Очень важно выбрать правильные профили, по которым движутся двери. Они бывают из алюминия и из стали. Алюминиевая система более бесшумна и аккуратна благодаря роликам, которые спрятаны внутри. В стальной же системе ролики расположены с внутренней стороны двери, и поэтому при движении дверь немного шумит. С другой стороны — стальной профиль более долговечен, нежели алюминиевый.

Колесики ходовой системы

Они могут быть выполнены из металла или из пластика. Колесики исключительно из пластика лучше не приобретать, так как они не прослужат и года. Лучше заказывать шкаф с металлическими колесиками или пластиковыми с тефлоновым покрытием.

Материал дверей (фасадов)

Хорошо продумайте оформление дверей Вашего шкафа-купе. Заказывать только зеркальные двери не всегда практично, поскольку зеркала быстрее загрязняются и очищаются тяжелее, чем древесный шпон.

С другой стороны, зеркальные двери расширяют пространство, и если у Вас малогабаритная квартира, тогда зеркальный шкаф-купе зрительно увеличит комнату.

Кроме того, двери можно выбрать с матовым стеклом, пескоструем (узорчатым стеклом) либо с фотопечатью.

Кстати, если Вы или кто-нибудь из членов Вашей семьи — человек творческий, то из стандартных деревянных или стеклянных дверей Вы сможете создать оригинальные и неповторимые раздвижные двери для шкафа.

Внутреннее наполнение

Функциональность шкафа-купе сильно зависит от продуманности его содержания. Подбирая готовый шкаф-купе или заказывая индивидуальный, обращайте внимание на вместительность полок, выдвижных ящиков, количество и предназначение штанг для одежды (под длинную и под короткую одежду), наличие сеток или тумб под обувь.

Понимая вышеприведенные аспекты, выбрать и купить шкаф-купе для спальни, гостиной или прихожей Вам станет гораздо проще.